¿Qué es y para qué sirve la espirulina?
La espirulina es un alga, en concreto un microalga (cianobacteria) de color azul verdosa, pero el color no es realmente lo destacable. La espirulina se caracteriza por su valor nutritivo, porque tiene una buena cantidad de minerales, vitaminas y proteínas. Muchas personas ya la conocían anteriormente por su uso bastante común en las dietas para la perdida de peso, gracias a su efecto saciante.
Este alga procede de forma natural de lagos de agua dulce y ríos, principalmente alcalinos. La empezaron a recoger y utilizar los aztecas en México, así como los nativos africanos en el lago Chad. Hoy en día hay muchos países productores que la elaboran en piscinas de cultivo.
Si bien, no empezó a ser tendencia hasta que la NASA la empezó a usar en la dieta de los astronautas y los Nutricionistas la empezaron a recomendar por sus propiedades saciantes. Posteriormente su uso se ha generalizado como complemento nutricional en deportistas, en personas que quieren bajar de peso o simplemente como suplemento a dietas pobres.
Te preguntarás; vale, la toman los astronautas pero para qué sirve.
- Principalmente es un alimento que te va a portar un montón de proteínas.
- También contiene una variedad de minerales muy interesantes para el organismo como son: el magnesio, calcio, potasio, hierro, selenio, zinc, fósforo y manganeso.
- En cuanto a las vitaminas, posee una gran cantidad de vitamina E y vitaminas del grupo B, pero recuerda la vitamina B12 que tiene la espirulina no es biodisponible para el organismo, por lo que los veganos y vegetarianos que busquéis esta vitamina en la espirulina, olvidadlo.
- Por último, aporta una buena cantidad de ácidos grasos poliinsaturados.
¿Qué efectos produce la espirulina en el cuerpo?
Después de repasar las propiedades y los nutrientes de la espirulina, vamos a desgranar cuales pueden ser sus usos y los efectos beneficiosos que puede tener en tu cuerpo.
- Uno de los usos más comunes es para bajar de peso, se utiliza como complemento en dietas para quemar grasas y adelgazar. Como siempre os comentamos, no centres tu foco en los suplementos milagrosos, si quieres tener un cuerpo más saludable busca ayuda de un profesional nutricionista y fíjate más en los hábitos saludables. Dicho esto, es cierto que la espirulina mejora el transito intestinal gracias a a la clorofila, reduce el apetito por la acción de la fenilalanina, acelera el metabolismo y reduce la retención de líquidos.
- Otro uso bastante extendido es para mejorar el rendimiento deportivo, esto se logra gracias al aporte de proteínas, esencial para la ganancia de masa muscular. También aporta energía a través de los ácidos grasos, minerales y vitaminas. Y algo importantísimo, minerales como el hierro y el magnesio aceleran las recuperaciones, reduce las posibilidades de lesión y de calambres (rampas).
- Si tienes cansancio o sufres de anemia, la espirulina puede ser una buen remedio en estos casos, tanto por las proteínas, la vitamina E, las vitaminas del grupo B, el ácido fólico y sobre todo por su alto indice de hierro.
- También tiene aplicación en caso de estreñimiento, como indicábamos en su uso en las dietas de adelgazamiento, la clorofila mejora el tránsito intestinal, lo que te facilitará las visitas al baño.
- Uno de los efectos de la espirulina en el cuerpo es regular los niveles de colesterol y triglicéridos. Reduce los niveles de LDL (colesterol malo) y aumenta el HDL (colesterol bueno).
- Para finalizar con los usos de este alga, detallamos otros usos menos comunes: regenera la flora intestinal, tiene propiedades cosméticas, antienvejecimiento, reduce el acné, retrasa la aparición de arrugas, reduce la retención de líquidos, nutre la piel y le da un aspecto más juvenil, reduce la caspa y frena la caída del cabello.
¿Qué personas no pueden tomar espirulina?
En principio, la espirulina es un alimento y no tiene efectos secundarios si la tomas en las dosis recomendadas. Como solemos comentar con todos los suplementos basados en plantas y con propiedades hay que consultar con un profesional siempre que estes dentro de un grupo de riesgo: como son las mujeres embarazadas o en época de lactancia y las personas con problemas de tiroides.
A pesar de las vitaminas y el hierro tan beneficiosos para el momento del embarazo es mejor consultar a tu médico para que el valore tu caso en concreto y si existe una necesidad de suplementación y de que fuente conseguirla.
Aquellos que sigan algún tratamiento y tomen medicamentos que puedan incrementar el riesgo de hemorragia, así como los que tengan enfermedades del hígado y patologías autoinmunes es recomendable que eviten este alimento.
¿Cómo se debe de tomar la espirulina?
La espirulina la podemos tomar en diferentes formatos (en cápsulas, comprimidos y en polvo) y con diferentes objetivos. Cada fabricante elabora las cápsulas con diferentes concentraciones por lo que te recomendamos que leas detenidamente el prospecto del producto o consultes a un profesional de la nutrición.
Si nos fijamos en el uso que le queremos dar a la espirulina, el momento de la ingesta puede variar:
- Si el uso es básicamente como suplemento nutricional la mayoría de fabricantes recomienda tomarlo junto a las comidas.
- En el caso de tomar Espirulina como ayuda a una dieta para perder peso, la ingesta se realiza una media hora antes de las comidas para activar el efecto saciante.
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