¿Qué es el omega 3 y para qué sirve?

El Omega 3 es un ácido graso esencial, una de las peculiaridades de este ácido graso es que tu cuerpo no lo puede generar por si solo, sino que lo debe obtener a través de los alimentos. En los últimos años se ha notado un creciente interés entre profesionales de la salud sobre los efectos beneficiosos de los ácidos grasos Omega 3. Principalmente, derivados de los aceites de pescado, compuestos por los ya conocidos DHA (ácido docosahexaenoico) y EPA ( ácido eicosapentanoico).

Desde Okira nos gustaría recordarte que tu organismo no necesita únicamente una cantidad de Omega 3, sino que es también muy importante la relación con el Omega 6. Los estudios reflejan que el ratio adecuado de Omega 3 a Omega 6 debería ser 1:1 ó 1:3. Estos ratios adecuados los encontramos principalmente en carnes de vacas alimentadas con pasto natural y en huevos de gallinas libres, así como en el salmón salvaje por lo que te recomendamos que pongas atención en la calidad y origen de los alimentos.

Omega 3 beneficios y propiedades

Para hablar de las utilidades del Omega 3 vamos a señalar los beneficios que nos ofrecen los ácidos grasos que los componen; DHA y EPA.

  • El DHA es requerido y utilizado en gran medida por el cerebro y los ojos (en concreto por la retina) como un nutriente fisiológicamente esencial y principal. El objeto del DHA es proporcionar y facilitar un funcionamiento neuronal óptimo, como para el aprendizaje y el desarrollo de las capacidades mentales. Por otra parte actúa directamente sobre la agudeza visual en personas de todas las edades.
  • Otro de los beneficios del EPA y el DHA tiene que ver con la prevención y el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. El Omega 3 puede mejorar la función endotelial reduciendo el riesgo de enfermedad cardiovascular a individuos sanos y en pacientes con factor de riesgo. Reducen el nivel de triglicéridos y el colesterol malo.
  • Algunos estudios relacionan el déficit  de Omega 3 con la depresión, ya que, la falta de estos ácidos grasos anula ciertas funciones neuronales mediadas por el sistema endocanabinoide.
  • También se le han encontrado aplicaciones en la medicina del deporte, mejorando la función pulmonar durante la práctica  de ejercicio.
  • Por último, destacamos los beneficios del omega 3 en patologías inflamatorias, crónicas y degenerativas.

¿Cuáles son los síntomas de falta de omega 3?

La mayoría de los profesionales de la salud coinciden en los síntomas, pero ojo, si te sientes representado por alguno de estos síntomas no saques conclusiones rápidas, pero te pueden dar una buena pista:

  • Falta de concentración, problemas de memoria y repetición de despistes cuando no suele ser habitual en ti.
  • Sufres de ansiedad, incluso depresión.
  • Tienes problemas con la vista, ojos secos y alteraciones visuales.
  • Sensación de cansancio, fatiga y debilidad muscular.
  • Te notas la piel más seca y el pelo en peor estado.

¿Cuáles son los alimentos ricos en omega 3?

  • Pescado azul; sin duda es el alimento más reconocido por el aporte de Omega 3, destacando las sardinas, boquerones, salmón y atún.
  • Marisco; junto a los pescados constituyen una fuente rica de ácidos grasos, como los centollos, langostinos y ostras.
  • Aceites vegetales y aceite de oliva; entre los vegetales destaca el de lino, en cuanto al de oliva aporta 8,3 gr por cada 100 gr.
  • Semillas; las de mayor concentración son la de chia y lino.
  • Frutos secos; la estrella de este apartado es la nuez, la que mas ácidos grasos poliinsaturados contiene.
  • Aguacate: en general es rico en grasas saludables y también es fuente de Omega 3.
  • Verduras de hoja verde: la mayoría de fuentes de omega 3 proviene de los animales pero también la encontramos en espinacas y lechuga.
  • Por último, una recomendación desde Okira de alimentos con Omega 3, la crema de cacahuete y la avena.

¿Quién no puede tomar el omega 3?

Como siempre indicamos con todos los suplementos alimenticios, recomendamos consultar con su médico o nutricionista, principalmente si estas en alguno de los siguientes grupos de riesgo:

  • En caso de ser alérgico a los ácidos grasos omega 3, incluyendo pescados, moluscos etc. Revisa con cuidado el origen y los ingredientes de las cápsulas del omega 3 que vas a tomar.
  • Consulta con tu medico si estás siguiendo algún tratamiento con anticoagulantes, antiplaquetarios, diuréticos y anticonceptivos con estrógenos.
  • Igualmente en caso de estar embarazada o en época de lactancia.
  • Si sufres de diabetes y problemas hepáticos.

Productos de Omega 3 mejor valorados

La información que aparece en este artículo así como en el resto del blog Okira únicamente tiene fines educativos, no pretendemos dar un asesoramiento profesional.

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