¿Qué es el ácido linolénico y para qué sirve?

Existen dos tipos de ácidos grasos insaturados, estos se dividen en los momoinsaturados y poliinsaturados. El ácido linolénico pertenece a los poliinsaturados, también conocido como ácidos grasos esenciales y más común aún como Omega 3.

Los principales ácidos grasos Omega 3 son: EPA (ácido eicosapentanoico), DHA (ácido docosahexanoico), DPA (ácido docosapentanoico). Estos ácidos grasos están presentes en alimentos, sobre todo en pescados de aguas frías como el arenque, atún, caballa y salmón.

Los omega 3 desempeñan multitud de funciones en procesos de tu organismo:

  • Reducen los triglicéridos de la sangre.
  • Tienen propiedades antiinflamatorias.
  • Regulan la presión sanguínea.
  • Refuerzan y mejoran el sistema inmunológico.
  • Previenen el deterioro cognitivo.

¿Dónde se encuentra el ácido linolénico?

Lo podemos encontrar en alimentos y suplementos, empecemos por los alimentos, el ácido linolénico está presente en el pescado azul ( salmón y arenque) y aceites de pescado en grandes cantidades (EPA y DHA). El ácido alfa-linolénico en cambio está en alimentos de origen vegetal como las semillas de lino y las de chía, así como en las nueces y en el aceite de colza. En menor cantidad aparece en otros frutos secos, en alguna semilla y legumbres.

Tenemos que tener en cuenta la dificultad del organismo para asimilar estos ácidos grasos en algunos alimentos, como es el caso de las semillas, que tienen que ponerse a remojo, o consumirse molidas o trituradas para poder asimilar estos nutrientes.

También podemos encontrar alimentos que son enriquecidos con omega 3, veremos mucha publicidad de lácteos enriquecidos.

Otra forma de consumir Omega 3 (ácido linolénico) en buena cantidad, es a través de suplementos de calidad. La mayoría de las casas que trabajan con herbolarios tienen dentro de su catálogo  productos con ácidos grasos omega-3 (EPA-DHA). Ya sea procedentes de aceites de pescado, de algas, etc. El más común es el aceite de hígado de bacalao, siendo una de las mejores fuentes de EPA y DHA.

¿Cuál es el otro nombre del ácido linolénico?

Se conocen como omega 3, este nombre es debido a su formulación, el primer enlace doble se encuentra en el tercer átomo de carbono. Otro nombre que recibe es el de ácido alfa linolénico (ALA), que es de origen vegetal y en el cuerpo se convierte en EPA y DHA.

¿Qué es el ácido linoleico?

El ácido linoleico es otro ácido graso poliinsaturado esencial, como el ácido linolénico del que hemos hablado anteriormente. El nombre más utilizado comúnmente es ácidos grasos Omega 6, los cuales son necesarios para el crecimiento y desarrollo del organismo, ya que, son parte importante de las membranas celulares necesarias para un cuerpo saludable.

El organismo produce otros ácidos grasos a partir del linoleico que desempeñan funciones indispensables en procesos biológicos, también produce moléculas como los eicosanoides, tromboxano A2 y leucotrieno B4 que tienen una labor importante en procesos inflamatorios y en definitiva relacionadas con el sistema inmunitario.

Los omega 6 son entre otros, el ácido linoleico, ácido dihomogammalinoléico (DGLA), ácido araquidónico (AA), ácido gamma linolénico (GLA) y ácido linoléico conjugado (CLA).

Estos ácidos grasos tienen la peculiaridad de tener que ir acompañados de los omega 3 para ser asimilados y poder acumularse en las membranas celulares.

Las fuentes principales del ácido linoléico son:

  • Los podemos encontrar en alimentos como el aceite de borraja, aceites vegetales en general y en el aceite de onagra.
  • Frutos secos y semillas (girasol, soja y maíz).
  • El CLA, linoleico conjugado está en carne de vacuno y productos lácteos.
  • Alimentos precocinados  que usen aceites de soja, maíz y girasol, es decir, infinidad de ellos.

Proporción entre Omega 6 y Omega 3

Gran cantidad de estudios evidencian que la proporción más saludable en el ratio Omega 6 : Omega 3 debería ser de 1:1 ó como mucho de 2:1, es decir, consumir 2 proporciones de omega 6 por cada una de omega 3, este sería el limite.

Nada más lejos de la realidad, el cambio de hábitos alimenticios en el último siglo han producido que estas proporciones cambien de forma drástica. Con ratios de 10:1 y en poblaciones que consumen muchos ultraprocesados hasta 20:1.

Este exceso de omega 6, que son moléculas precursoras de la vasoconstricción, inflamación y favorecen la agregación de plaquetas, incrementan de forma alarmante el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o de desarrollar tumores. Si a esto añadimos una ingesta de los omega 3 deficitaria, que son precursores de agentes antiinflamatorios el problema se agrava.

De aquí, la importancia de reducir la ingesta de ultraprocesados y alimentos precocinados y aumentar el consumo de pescado, incluso reforzar la ingesta de omega 3 con suplementación.

Omepa 3 Novadiet

Después de leer este artículo es posible que sientas la necesidad de igualar la proporción de los Omega 6 frente a los Omega 3. En primer lugar, nuestra recomendación es que taches de tu dieta todos los ultraprocesados para mantener a raya los omega 6 y empieces a consumir más pescado. Seguramente con este cambio de hábito alimenticio no sea suficiente, así que te aconsejamos este complemento alimenticio de Novadiet, el Omepa 3.

Omepa 3 de Novadiet en es un complemento alimenticio indicado para reducir el colesterol, ayudar al funcionamiento óptimo del sistema inmunitario, así como al mantenimiento de la piel, las mucosas y la visión.

El suplemento de omega 3 que te proponemos, es un complemento rico en vitamina A, vitamina D y ácidos grasos poliinsaturados. Estos componentes te ayudan a mantener el buen funcionamiento de diversos aspectos y funciones de nuestro organismo.

  1. La vitamina A, contribuye al mantenimiento de las mucosas, la piel y la visión y, junto a la vitamina D, refuerza las defensas de tu sistema inmunitario, haciendo a quien lo tome más resistente ante gripes y resfriados.
  2. La vitamina D facilita la absorción del calcio y el fósforo, dos de los elementos minerales esenciales para multitud de funciones metabólicas y que suele ser difícil su asimilación.
  3. El omepa 3 está enriquecido con vitamina E (tocoferol), con acciones antioxidantes que te protegen de los radicales libres.
  4. Por último, ofrece una importante aportación de ácidos grasos Omega-3, encargados de reducir el colesterol y los triglicéridos.

Para obtener los beneficios antes mencionados basta con tomar 1 cápsula con cada comida, con ayuda de agua o zumo de frutas. (3 cápsulas al día)

El envase contiene 90 cápsulas blandas para 1 mes de uso.

Recuerda los suplementos que te ofrecemos en Okira no deben utilizarse como sustitutos de una dieta equilibrada, deben ser complementados con alimentos reales y hábitos saludables, de esta forma conseguirás unos efectos más claros y palpables.

La composición de Omepa 3  en la cantidad de  2 cápsulas es:

  • Aceite de pescado: 2.000 mg, de los cuales el aporte de EPA: 700 mg y de  DHA: 500 mg.
  • Vitamina E: 10 mg (83% VRN*)

*VRN: Valores de Referencia de Nutrientes.

Ver Omepa 3 de Novadiet

Omnium rico en fitonutrientes 30 comprimidos. Solgar

En Okira te presentamos Omnium 30 comprimidos de la marca Solgar, un multinutriente que aporta minerales, vitaminas y fitonutrientes. Es una de las fórmulas multivitaminicas más completa, con 47 vitaminas, minerales, antioxidantes y fitonutrientes.

Los principios activos de este complemento alimenticio son: Coenzima Q-10, quercetina, brócoli en polvo, fosfatidilserina y por último el ácido alpha lipoico.

Las propiedades que destacan en el Omnium son:

  • Alta capacidad antioxidante, por su contenido en vitaminas (A, C y E), que protegen a las células de los radicales libres para evitar problemas de salud y un envejecimiento prematuro.
  • Mantiene el metabolismo energético y ayuda para combatir el cansancio y la fatiga, por el aporte de vitaminas del grupo B. (B2, B9, B12)
  • Refuerza las defensas del sistema inmune gracias a la vitamina C.
  • Funcionamiento normal de los glóbulos rojos, complemento rico en ácido fólico.
  • Enriquecido con compuestos vegetales, como los caretenoides, isoflavones y flavonoides.
  • Ingredientes de alta calidad, los minerales quelados se presentan en forma de bisglinato para facilitar su absorción y su biodisponibilidad.
  • Con 2 comprimidos al día es suficiente para paliar cualquier deficit de nutrientes.

La información que aparece en este artículo  así como en el resto del blog Okira únicamente tiene fines educativos, no pretendemos dar un asesoramiento profesional.

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