¿Qué hace la vitamina B12?

La Vitamina B12 es muy importante para el buen funcionamiento del organismo. Ya que, contribuye al metabolismo energético normal, junto a la formación normal de glóbulos rojos además de colaborar al buen funcionamiento del sistema nervioso e inmunitario y por último ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.

Esta vitamina está presente principalmente en los alimentos de origen animal, suele estar en forma inactiva en los alimentos de origen vegetal, por lo que es recomendable su suplementación en las personas que siguen dietas veganas y vegetarianas.

Truco para tomar Vitamina B12

Si estas pensando en suplementar con vitamina B12 debes saber que los expertos recomiendan que la suplementación se haga con comprimidos masticables, ya que la saliva contiene una enzima, la haptocorrina, que favorece la absorción intestinal de esta vitamina y así aumentamos la biodisponobilidad de la vit B12.

¿Qué personas deben tomar vitamina B12?

Principalmente cualquier persona que por motivos de su dieta tenga niveles bajos de esta vitamina, al no consumir alimentos de procedencia animal. Especialmente los que siguen dietas veganas y vegetarianas. A pesar de que ciertos razonamientos veganos afirman obtener B12 de la espirulina y de algunas algas, los estudios no lo respaldan, demostrando ser biológicamente inactiva para el organismo y creando confusión en los resultados analíticos en sangre de esta vitamina.

¿Dónde se encuentra la vitamina B12?

La vitamina B12 se encuentra de forma natural en alimentos de origen animal, como pescado, carne, huevos y leche. La vitamina B12 generalmente no está presente en los alimentos vegetales. Podemos encontrar vit. B12 en productos nutricionales de levadura y en diferentes formatos de suplementación, en cápsulas, vitamina B12 líquida, etc.

¿Cómo se debe de tomar la vitamina B12?

Para saber como y cuanta vitamina B12 hay que tomar, la Junta de Alimentos y Nutrición en las Academias Nacionales de Ciencias proporcionan las ingestas de referencia que se utilizan para planificar y evaluar la ingesta de nutrientes de las personas sanas. Estos valores, que varían según la edad y el sexo, incluyen:

  • Consumo diario recomendado (CDR): el nivel diario promedio de ingesta que es suficiente para satisfacer las necesidades de nutrientes de casi todas las personas sanas (97% a 98%). Una dosis diaria recomendada es un nivel de ingesta basado en evidencia de investigación científica.
  • Ingesta adecuada (IA): este nivel se establece cuando no hay suficiente evidencia de investigación científica para desarrollar un CDR. Se establece en un nivel que se cree que garantiza una nutrición suficiente.

Ingestas diarias de referencia para la vitamina B12 en función de la edad

Lactantes (Ingesta adecuada)

  • 0 a 6 meses: 0.4 microgramos por día (mcg/día)
  • 7 a 12 meses: 0.5 mcg/día

Niños (Consumo diario recomendado)

  • 1 a 3 años: 0.9 mcg/día
  • 4 a 8 años: 1.2 mcg/día
  • 9 a 13 años: 1.8 mcg/día

Adolescentes y adultos (Consumo diario recomendado)

  • Hombres y mujeres de 14 años en adelante: 2.4 mcg/día
  • Mujeres y adolescentes embarazadas: 2.6 mcg/día
  • Mujeres y adolescentes lactantes: 2.8 mcg/día

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