¿Qué es la Vitamina C y para qué sirve?

La vitamina C es una vitamina hidrosoluble fundamental para el buen funcionamiento del organismo. Esta vitamina contribuye al
funcionamiento normal del sistema inmunitario, además de a la protección de las células frente al daño oxidativo, es fundamental en el funcionamiento normal del sistema nervioso y por último favorece la función psicológica normal.
Las funciones de esta conocida vitamina no quedan aquí, también contribuye a la formación normal de colágeno para que tu piel, huesos, cartílagos, encías, dientes y vasos sanguíneos estén perfectamente.

Los suplementos de vitamina C mejoran la absorción del hierro y ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.

¿Qué puede curar la Vitamina C?

Vamos a enumerar todas las propiedades y beneficios que aporta la vitamina C:

  • Tiene vital importancia en el crecimiento y reparación de tejidos de todo el organismo. Por lo tanto es la encargada en parte de mantener la piel, tendones, ligamentos, cartílagos, huesos y dientes en buenas condiciones.
  • Una de sus propiedades más importantes es la de favorecer la absorción del hierro.
  • Es un potente antioxidante, combatiendo el daño causado por los radicales libres. De esta forma la vitamina C se convierte en tu mejor aliado para mantenerte joven y saludable, es la vitamina del antienvejecimiento. Además sabemos de la eficacia de las propiedades antioxidantes ante enfermedades como el cáncer, la artritis y los problemas del corazón.

¿Qué alimento tiene más vitamina C?

Tenemos que empezar aclarando que el cuerpo no produce vitamina C ni tiene la capacidad de almacenarla, de ahí la importancia de buscar alimentos que contengan este tesoro de vitamina.

Las principales fuentes de vitamina C que vamos a encontrar en el mercado son las frutas y las verduras.

Entre las frutas que tienen mayor cantidad de vitamina C son:

  • Melón cantalupo, de piel lisa y carne color anaranjada.
  • Los cítricos, como las naranjas y pomelos.
  • Kiwi
  • Mango
  • Papaya
  • Piña
  • Fresas, frambuesas, moras y arándanos
  • Sandía o melón

Otra fuente importante son las verduras:

  • Brócoli, coles de Bruselas y coliflor
  • Pimientos rojos y verdes
  • Espinaca, repollo, nabos verdes
  • Patata blanca y el camote
  • Tomates

Para que estas frutas y verduras mantengan su riqueza en Vitamina C es importante que su consumo sea sin cocinar, ya que, al cocerlos o simplemente al tenerlos durante tiempo almacenados se reduce de forma importante la cantidad de vitamina.

En caso de que te resulte difícil llegar a las cantidades de vitamina C recomendadas, siempre puedes optar por los suplementos de calidad, en Okira trabajamos con las marcas referentes a nivel europeo, todas ellas elaboran Vitamina C en diferentes formatos y concentraciones.

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¿Qué pasa si tomo vitamina c todos los días?

En principio parece difícil que superemos los 2000mg al día, incluso superando estas cantidades el mecanismo de eliminación vía renal hace improbable la aparición de efectos adversos.

Así y todo vamos a recordar los efectos adversos por una sobredosis de vitamina c: diarrea, vómitos, nauseas, dolor de cabeza, cólicos e insomnio.

Para los adultos, la cantidad diaria recomendada de vitamina C es de 65 a 90 miligramos (mg) al día, y el límite superior es de 2000 mg al día.

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